МОУ "СОШ №41"
г. Вологда
  • Организация питания в образовательной организации

    Ежедневное меню

    Примерное 10-дневное меню для организации питания учащихся (1-4) классов
    Примерное 12-дневное меню для организации питания учащихся (5-11) классов
    Примерное 10-дневное меню для организации питания учащихся (ОВЗ) 1-4 классов 

    Примерное 12-дневное меню для организации питания учащихся (ОВЗ) 5-11 классов 

    Калорийность меню для 1-4 классов

    Ежедневное меню для учащихся 1-4 классов

    Ежедневное меню для учащихся 1-4 классов и фотографии публикуются в группе школы в соц.сети — https://vk.com/album-4414668_277646496

    и на сайте мониторинга питания рф — адрес ссылки https://shkola41.ru/food/

    Прием заявлений на льготное питание, компенсацию денежных средств за проезд и одежду на следующий учебный год  будет осуществляться с понедельника по пятницу с 12:00 – 16:00

    каб. 254
    Хазова Анастасия Алексеевна

    Начальной школе заявление на бесплатное питание писать не нужно.

    Для подачи заявления на бесплатное питание (5–11 классы) понадобится:
    Многодетные семьи – заявление, копия удостоверения многодетной семьи (обе страницы), копия паспорта родителя/законного представителя (страницы с фото и регистрацией), копия СНИЛСа родителя;
    Малоимущие семьи – заявление, копия паспорта родителя/законного представителя (страницы с фото и регистрацией), копия СНИЛСа родителя.
    Заявление льготное питание

    Контакты

    Телефон горячей линии Министерства Просвещения Российской Федерации по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200-91-85

    Телефон горячей линии Общероссийского народного фронта: 8-800-200-34-11

    Телефон горячей линии МОУ «СОШ №41» по организации питания: 

    Наличие диетического меню в общеобразовательной организации:

    В школе имеется возможность организации питания детям с особыми пищевыми потребностями, в том числе разработка индивидуального меню.

    Организация требует заявительный характер и подтверждение лечащего врача.

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации:

    МАУ «Центр социального питания»

    Директор — Фадеенко Яна Николаевна

    Адрес — 160024, г. Вологда, ул. Пугачева, 83

    Телефон/факс: 8 (8172) 27-96-25.

    Электронная почта — myprt18vologda@yandex.ru

    Субподрядчик ООО «Общепит», директор — Дубровина Светлана Александровна.

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательных организациях:

    МАУ «Центр социального питания»;

    Субподрядная организация — ООО «Общепит»

    Заведующая производством — Панова Надежда Николаевна

    Телефон: 8 (8172) 26-80-05

    Режим работы: понедельник — пятница с 8.00 до 16.00

    С 01 сентября 2020 года все обучающиеся по образовательным программам начального общего образования (1-4 классы) в общеобразовательных организациях обеспечиваются бесплатным горячим питанием (статья 37 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», постановление Администрации города Вологды от 07 июля 2021 года № 1003 «Об утверждении Порядка предоставления бесплатного горячего питания обучающимся, получающим начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях городского округа города Вологды»).

    Обучающиеся в общеобразовательных организациях, обучающиеся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования по очной форме обучения из числа детей из малоимущих семей, многодетных семей, детей, состоящих на учете в противотуберкулезном диспансере, обеспечиваются за счет средств областного бюджета льготным питанием (статья 4 закона Вологодской области от 17 июля 2013 года № 3140-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в целях реализации права на образование».

    Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, не проживающие в муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, но обучающиеся в них по адаптированным основным общеобразовательным программам, обеспечиваются двухразовым бесплатным питанием. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся по адаптированным основным общеобразовательным программам индивидуально на дому, обеспечиваются по выбору обучающихся (законных представителей обучающихся) сухим пайком (продуктами питания) или денежной компенсацией на питание (статья 3 закона Вологодской области от 17 июля 2013 года № 3140-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в целях реализации права на образование»).

    В целях предоставления льготного и двухразового бесплатного питания для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья необходимо обращаться в образовательную организацию.

    Школьный рацион включает в себя каши, мясные и рыбные блюда, фрукты и овощи, следовательно, является сбалансированным и правильным. Блюда полностью соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам, они сбалансированы в плане соотношения белков, жиров и углеводов, а также соответствуют калорийности, за правильной организацией питания следят соответствующие структуры и ведомства.

    В 2022-2023 учебном году учащимся МОУ «СОШ №41» предоставляется горячее питание:

    — бесплатное питание для обучающихся 1-4 классов на беззаявительной основе, цена абонемента на одного человека составляет 90 рублей в день.

    — льготное питание  школьникам из малоимущих семей, многодетных семей и детей, состоящих на учете в противотуберкулезном диспансере, обучающихся в 5-11 классах. цена абонемента на одного человека составляет 68 рублей в день. Носит заявительный характер.

    — двухразовое бесплатное питание обучающимся с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), которые обучаются в школе по адаптированным основным общеобразовательным программам (АООП).  

    Кроме того, с апреля 2020 года введена норма, дающая право обучающимся по АООП индивидуально на дому, получить питание в виде сухого пайка или денежной компенсации.

    Заявление о предоставлении денежной компенсации на питание

    Заявление о предоставлении сухого пайка (продуктов питания)

    С 1 октября дети из семей военнослужащих имеют право на получение льготного питания.

    Приказ об обеспечении льготным питанием детей из семей военнослужащих

    Памятки, буклеты

    Организация питания в образовательной организации

    Алгоритм организации индивидуального питания в организованном детском коллективе

    1. Родитель ребенка (законный представитель) обращается в школу с заявлением о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья и представляет документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания, и назначения лечащего врача.
    2. Руководитель образовательной организации на основании полученных документов совместно с родителем (законным представителем) и организацией, предоставляющей услуги по организации питания, прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка (для детей с сахарным диабетом — контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома).
    3. Руководитель образовательной организации информирует классного руководителя и работников столовой о наличии в классе детей с заболеваниями — сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи. О детях с сахарным диабетом дополнительно информируется учитель физической культуры о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики.
    4. Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом, разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии (по назначениям лечащего врача).

    Для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в организации цикличному меню разрабатывается приложение к нему с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие в меню пищевых аллергенов.

    1. Выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню и под контролем ответственных лиц, назначенных в организации.
    2. При организации питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей. В случае если принимается решение об организации питания детей из продуктов и блюд, принесенных из дома, определяется порядок их хранения, упаковки и маркировки; создаются условия для хранения продуктов (блюд) и их разогрева (холодильник, шкаф, микроволновая печь), условия для приема пищи; определяется режим питания ребенка.
    3. Цикличное и фактическое (на день) меню размещается на сайте образовательной организации.

    Основание:

    1. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32), пункт 8.2.
    2. Методические рекомендации МР 2.4.0162-19. «2.4. Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.12.2019).

    Гигиена детей и подростков (рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций)

    Родительский контроль школьного питания

    Приказ о создании родительского контроля

    Общественная оценка питания

    Журнал дегустации блюд школьной столовой 

    Анкета для родителей, входящих в состав комиссии по контролю и качеству школьного питания:

    Организация питания в образовательной организации

    Результаты родительского контроля

    Организация питания в образовательной организации

      Алгоритм организации индивидуального питания в организованном детском коллективе

      1. Родитель ребенка (законный представитель) обращается в школу с заявлением о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья и представляет документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания, и назначения лечащего врача.
      2. Руководитель образовательной организации на основании полученных документов совместно с родителем (законным представителем) и организацией, предоставляющей услуги по организации питания, прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка (для детей с сахарным диабетом — контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома).
      3. Руководитель образовательной организации информирует классного руководителя и работников столовой о наличии в классе детей с заболеваниями — сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи. О детях с сахарным диабетом дополнительно информируется учитель физической культуры о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики.
      4. Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом, разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии (по назначениям лечащего врача).

      Для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в организации цикличному меню разрабатывается приложение к нему с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие в меню пищевых аллергенов.

      1. Выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню и под контролем ответственных лиц, назначенных в организации.
      2. При организации питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей. В случае если принимается решение об организации питания детей из продуктов и блюд, принесенных из дома, определяется порядок их хранения, упаковки и маркировки; создаются условия для хранения продуктов (блюд) и их разогрева (холодильник, шкаф, микроволновая печь), условия для приема пищи; определяется режим питания ребенка.
      3. Цикличное и фактическое (на день) меню размещается на сайте образовательной организации.

      Основание:

      1. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32), пункт 8.2.
      2. Методические рекомендации МР 2.4.0162-19. «2.4. Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.12.2019).

      Гигиена детей и подростков (рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций)

      Документы не выбраны

      Полезные материалы

      Фото столовой

      Школьная столовая
      Режим работы столовой: 8.00 - 16.00. 

      Документы не выбраны

      Документы не выбраны

      Ответы на вопросы родителей по питанию
      Обратная связь для родителей обучающихся
      Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
      Поделиться страницей

      Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie